【子どもとおやつクッキング♪】粘土みたいにコネコネ!チョコチップスコーン
子どもと一緒にカンタンにカフェメニューのおやつを作ってみませんか?
チョコチップを入れてこねこねするだけで簡単にできあがる「スコーン」は、おやつはもちろん朝食にもぴったり!
たくさん作って冷凍もOK♪レシピをご紹介します。
●チョコチップスコーン
材料(直径7.5センチ程度、20個分)
・小麦粉 700グラム
・ベーキングパウダー
・砂糖 60グラム
・バター 60グラム
・牛乳240CC
・生クリーム80CC
・製菓用チョコレートチップ 1袋
●作りかた
1.大きめのボウルに小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる
2.バターを2センチ程度のサイコロ状にカットしておき、1の中へ入れる。
3.バターと粉を一緒にすくい、手のひらの中で粉と一緒にすくったバターをつぶす。
4.すべてのバターをすりつぶすと、粉の中に黄色い小さな粒になっているか確認する。
5.牛乳と生クリームを合わせたものを4の中へ入れ、手で粉と混ぜ合わせていく。
6.混ざったらチョコチップを入れる。
7.一塊になったら、粉を打った調理台に5を乗せ、綿棒で暑さセンチ程度に伸ばす。
8.セルクル型や直径6センチ~8センチ程度の口径のコップなどで型を抜く。
9.180度で予熱しておいたオーブンで10分、200度に上げてからまた10分、合計20分焼き上げる。
9.ジャムや生クリームを添えて完成!
●ポイント
5で混ぜる時、たくさん手につくのを嫌がるお子さんは、スプーンやへらでトライさせてあげましょう。
密閉できる保存袋などで3日~4日程度なら冷蔵保存が可能です。
温め直す時は、電子レンジの600Wで1分、オーブンで1分ほど温めるとできたてような味わいに。
簡単でボリューミー!楽しくておいしい!
ぜひお子さんと作ってみてはいかがでしょうか。