乳児期にアレルギーを起こしやすい食品を与える際の注意点

乳児期にアレルギーを起こしやすい食品を与える際の注意点

アレルギーが怖いから…と言っていつまでも食べさせない訳にもいきません。

たんぱく質を含む肉、魚、卵、乳製品などには細胞を作る働きがあります。

 

では、初めて与えるときに気をつけるべきことは何か。

乳児期に食物アレルギーを起こす可能性のある食品を与える際の注意点について、今回お話ししていきます。

 

 

① 卵は離乳食に慣れてきた7〜8ヶ月頃を目安に、固茹で卵の卵黄ごく少量から与えましょう。

卵黄に慣れてきたら卵白も。

牛乳は加熱調理し、パン(小麦)や肉、魚に関しても、初めて食べさせる時は少量からスタートしましょう。

 

② 何か症状が出た時のために、必ず午前中や平日など病院が開いている時に試しましょう。

食物アレルギーは即時型症状といわれ、原因食品を食べてから通常2時間以内にアレルギー反応を起こすことが多いので、その間はよく子どもの様子を観察しましょう!

 

③ もしも症状が出た場合は落ち着いてまず病院へ。

原因と思われる食物は何か、いつからどのような症状が出ているか、など医師に伝えること。

※もし、家族にアレルギーの人がいて心配な場合は、卵や牛乳を試すのは1歳過ぎてからでも良いと思います。

 

 

腸など身体の器官がまだ未発達な乳児はアレルギーが出やすいものです。

もし自分の子供がアレルギー体質だったなら、

 

・どんな製品に含まれているか知ること
・他のたんぱく質で補うこと

 

この2点を気をつけましょう。

 

また、幼児期になると症状が緩和されるケースもあるので、専門医師と共に6ヶ月ごとくらいのペースでアレルギーチェックを行っていくこともおすすめします。