【妊娠後期におすすめ!】つらい貧血を改善!美味しい簡単レシピ
妊娠後期のお悩みで多いのが貧血。
鉄分を多く含む食品をしっかり摂るのはもちろんですが、鉄の吸収をよくする「ビタミンC」や「たんぱく質」を合わせて摂るのがポイントです。
貧血改善に役立つ簡単レシピをご紹介します!
牛肉のオイスター炒め
【材料/2人分】
・牛かた肉120g
・ブロッコリー60g
・玉ねぎ30g
・赤パプリカ30g
・生姜3g
・サラダ油大さじ1
A・片栗粉小さじ2
・お酒小さじ2
・しょうゆ小さじ1/2
・ごま油小さじ1
・卵½個
B・オイスターソース大さじ1
・お酒小さじ1
・中華だしの素小さじ½
【作り方】
1、牛肉を一口大に切り、袋にAの材料も入れ、絡めて揉む。
2、ブロッコリーを一口サイズに切り、耐熱皿に並べラップをかけ電子レンジ(500W)で2分まわす。
3、玉ねぎは薄切り、赤パプリカは5ミリ幅、生姜をみじん切りにする。
4、フライパンにサラダ油、生姜を入れ炒める。
5、牛肉を加え、玉ねぎ、パプリカを加えて炒め、火が通ったらブロッコリーとBの調味料を入れサッと混ぜ合わせたら出来上がり!
ひじき入りかぼちゃチーズサラダ
【材料/2人分】
・かぼちゃ⅛個
・乾燥ひじき大さじ1
・ピザ用チーズ大さじ2
・マヨネーズ大さじ2
・塩コショウ少々
【作り方】
1、カボチャを一口大に切り、ひじきを水につけて戻す。
2、かぼちゃを茹で、火が通るくらいになってきたら、ひじきも入れてさらに1分茹でる。
3、ザルにあけて水を切る。
4、ボウルにチーズを入れて、熱いうちに茹で上がったかぼちゃとひじきを入れ混ぜる。
5、塩コショウ、マヨネーズを入れ味を整え、しっかり和えたら出来上がり!
特に、牛の赤身肉やレバーは鉄の吸収率が高く、鉄分が簡単に摂れる食材なのでオススメです。
ビタミンC豊富なパプリカや、チーズや牛乳などのタンパク質と合わせて積極的に摂っていきましょう!