【妊娠中のお食事】つわりのときの簡単レシピ①
妊娠初期に多い「つわり」
初期だけでなく、妊娠期間中ずっと「なんだか気持ち悪い…」というような方もおられます。
つわりの時のお食事は「無理をせず、水分を意識して摂り、食べられるものを食べられるだけ」が、鉄則です。
今回は、消化に良く栄養価の高い簡単レシピをご紹介します!
ほっとするお味!ふんわりたまごの中華風おかゆ
【材料/2人分】
・ごはん お茶碗2杯
・たまご1個
・青ネギ適量
・お水600ml
・中華だしの素小さじ1
・ほんだし小さじ1/2
・しょうがチューブ少々
【作り方】
1、お鍋に、お水、ごはん、中華だしの素、ほんだし、しょうがを入れ、ごはんが柔らかくなるまで煮込む。
2、溶き卵を回し入れ、火が通るまで全体を混ぜる。
3、最後に青ネギを入れたら出来上がり!
あっさり塩味!しらすと小松菜のおかゆ
【材料/2人分】
・ごはん お茶碗2杯
・お水500ml
・小松菜1株
・釜揚げしらす150g
・塩 適量
【作り方】
1、小松菜をみじん切りにする。
2、お鍋に、お水、ご飯、塩を入れて、ごはんが柔らかくなるまで煮込む。
3、最後に釜揚げしらすと小松菜を入れ、全体を混ぜたら出来上がり!
冷たくて食べやすい!みかん入り牛乳ゼリー
【材料/2人分】
・牛乳150ml
・ゼラチン3g
・みかんの缶詰1/2
【作り方】
1、お鍋に牛乳を入れ、温まったらゼラチンを入れてかき混ぜて溶かす。
2、型にみかんを敷き詰めて、粗熱をとった(1)を流し入れる。
3、冷蔵庫で冷やし、固まったら出来上がり!
具材やお米は、出来るだけ小さく切ったり、柔らかく煮込んだりして、消化しやすく胃腸に負担がかからないように調理しましょう。
水分を多めに作ることで、飲み物だけでなくお食事からも水分を摂ることができますよ。
無理せず、少しずつお食事してくださいね。