炊飯器調理で離乳食作りをお手軽に

炊飯器調理で離乳食作りをお手軽に

赤ちゃんのお世話をしながら離乳食を作るのは、毎日とても大変ですよね。

そんなママにおすすめなのが炊飯器調理です。

炊飯器を使うと、お野菜がとてもおいしくできるのでぜひ試してみて下さいね。

【材料】

・野菜(じゃがいも、人参、大根、玉ねぎなど)

・水

【作り方】

  1. 洗った野菜の皮をむき、大きめにカットする
    (大きさの目安:にんじんは二等分、小さいじゃがいもはそのまま)
  2. 野菜がかぶるくらいのお水を入れて、炊飯ボタンを押す
  3. 炊飯が終わったら離乳食の進み具合に応じて、すり潰したり、みじん切りにしたりする
  4. それぞれ冷凍する

(ゆで汁も野菜スープとして冷凍できます)

離乳食後期頃の応用として、数種類の野菜をミックスして冷凍しておくと、アレンジが楽しめますよ。

例えば、

・赤ちゃん用のコンソメスープで味付けし、ポトフに

・無塩のトマトジュースでミネストローネ風に

・クリームコーン缶でシチュー風に

など

炊飯器調理は火加減をこまめに確認しなくて良いですし、吹きこぼれなどの心配もありません。

赤ちゃんから目を離せないママにとってはとても便利なアイテムなのです

注意点としては、色々なお野菜をまとめてゆでるので、試したことのあるお野菜だけで作ってくださいね。

手を抜けるところは抜きつつ、大変な離乳食期を乗り切っていきましょう!