【妊娠中期におすすめ!】栄養たっぷり!簡単バランス食のレシピ(昼食編)

【妊娠中期におすすめ!】栄養たっぷり!簡単バランス食のレシピ(昼食編)

妊娠中期はつわりも落ち着いて食欲が段々出てくる頃。

この時期は、バランス良く食事をとることが大切です。

バランス食と聞くと難しく感じますが、主食(ご飯や麺類など)の他に、お肉かお魚の料理、野菜の料理、乳製品か果物を食べればOK!

今日から簡単に作れるレシピをご紹介します。

 

 

メインはコレ!豚バラとねぎのさっぱり丼

 

【材料】1人分

・温かいご飯 1食分

・豚バラ肉 50g

・ねぎ 20g

・味ぽん 大さじ1

 

【作り方】

1、豚バラ肉、ねぎを食べやすい大きさに切る。

2、フライパンで豚バラ肉を炒め、火が通ったら、ねぎと味ぽんを入れて炒める。

3、しっかり火が通ったら、器に盛ったご飯の上にかけて出来上がり!

 

 

副菜にピッタリ!ひじきといんげんのマヨ和え

 

【材料】2人分

・いんげん 100g

・にんじん ½本

・乾燥ひじき 大さじ1

・マヨネーズ 適量

・麺つゆ 適量

・塩 少々

 

【作り方】

1、乾燥ひじきを水で戻し、熱湯でサッと茹でる。

2、いんげんを一口サイズに切り、にんじんは千切りにしてどちらも茹でる。

(耐熱容器に入れて、レンチンでもOKです!)

3、全ての水をしっかり切る。

4、全ての材料を器に入れ、マヨネーズと麺つゆで和える。

5、少しだけ塩を入れて、味を整えたら出来上がり!

 

 

簡単でモチモチ美味しいデザート!牛乳くずもち

 

【材料】4人分

・牛乳 200ml

・片栗粉 大さじ4

・砂糖 大さじ1

・きな粉 大さじ2

・砂糖 大さじ1

 

【作り方】

1、鍋に、牛乳、片栗粉、砂糖を入れ、弱火にかけながら、木べらでよく練り混ぜる。

2、弾力がでてきたら火を止め、そのまま冷ます。

3、きな粉と砂糖を器に入れて混ぜ合わせる。

3、くずもちが冷めたら一口大にちぎり、器に入れきな粉砂糖をかけたら出来上がり!

 

 

◼︎まとめ

バランス食は「主食(ご飯や麺類など)に、メインのお肉かお魚、おかずの野菜、デザートの乳製品か果物」という組み合わせを覚えてみてください。

どれも簡単なレシピなので、ぜひ作ってみてくださいね。