【妊娠初期におすすめ!】葉酸がたっぷり摂れる簡単レシピ3選!

【妊娠初期におすすめ!】葉酸がたっぷり摂れる簡単レシピ3選!

葉酸は、細胞の分裂や成熟に関わる、赤ちゃんの発育のために欠かせない大切な栄養素です。

水に溶けやすい性質があるので、茹でるより生で食べたり、電子レンジや炒めるなどの調理法がオススメです!

そんな大切な栄養素、葉酸がしっかり摂れる簡単レシピをご紹介します!

 

★スープにちょい足し!ほうれん草のコーンクリームスープ

【材料/1人分】

・市販のコーンスープ1袋

・冷凍ほうれん草ひと掴み分

・お湯150ml

【作り方】

1、冷凍ほうれん草をラップで包み、600Wで1分加熱する。

2、カップにコーンスープを入れ、沸騰したお湯で混ぜる。

3、コーンスープにほうれん草を加えて完成!

 

★葉酸たっぷり食材をまとめて!枝豆としらすと海苔の卵焼き

【材料/2人分】

・卵3コ

・しらす干し30g

・むき枝豆60g

・海苔(食卓サイズ)2枚

・しょうゆ小さじ1

・塩少々

・サラダ油適量

【作り方】

1、ボウルに卵を割りほぐし、しらす、枝豆、ちぎった海苔、しょうゆ、塩を入れ混ぜる。

2、サラダ油を入れ熱したフライパンに、(1)を流し入れ、数回混ぜる。

3、全体が少しずつ固まってきたら、端から巻き形を整える。

4、中までしっかり火が通るように、しばらく焼き、両面色づいたら出来上がり!

 

★切って混ぜるだけ!小松菜しらすご飯

【材料/2人分】

・ごはんお茶碗2杯

・小松菜40g

・しらす30g

・麺つゆ(4倍濃縮)小さじ1杯

・ごま適量

【作り方】

1、小松菜を生のまま細かく刻む。

2、ボウルにご飯、小松菜、しらす、麺つゆを入れよく混ぜ合わせる。

3、最後にごまを振って完成!

 

赤ちゃんの成長に欠かせない葉酸。

普段の食事の中で工夫して摂り入れていきましょう!