【妊娠初期におすすめ!】鉄分たっぷりレシピ3選!

妊娠初期に必要な栄養素といわれる鉄分。

この時期に鉄分が不足すると、貧血になりやすくなります。

毎日の食事で鉄分を多く含む食材を積極的に摂っていきましょう!

 

★お家にある食材で簡単!鮭とほうれん草のチャーハン

 

【材料/2人分】

・ごはんお茶碗2杯分

・鮭フレーク大さじ1

・冷凍ほうれん草50g

・卵2個

・ごま油大さじ1

・しょうゆ、塩コショウ少々

・白ごま適量

 

【作り方】

1、冷凍ほうれん草を電子レンジ(600W)で2分加熱する。

2、フライパンにごま油を入れ、卵を入れ軽く混ぜる。

3、(2)に、ごはん、鮭フレーク、ほうれん草を入れて炒める。

4、しょうゆと塩コショウをお好みで入れて味を整え、お皿に盛り付け白ゴマをかけたら出来上がり!

 

★包丁やお鍋は必要なし!電子レンジで簡単!あさりと白菜のスープ

 

【材料/2人分】

・白菜200g

・お水350ml

・あさり水煮缶(身だけ)20g

・コンソメ小さじ1

・オリーブオイル小さじ2

・しょうゆ小さじ1/2

・コショウ少々

 

【作り方】

1、白菜を食べやすい大きさにちぎる。

2、耐熱ボウルに、お水350ml、コンソメ、あさりの水煮、白菜を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。

3、オリーブオイル、しょうゆ、コショウを入れ、味を整えて出来上がり!

 

★簡単、栄養たっぷり!大根葉のお味噌汁

 

【材料/2人分】

・大根葉1本分

・豆腐100g

・乾燥わかめ小さじ1

・お水500ml

・だしの素小さじ1

・味噌大さじ2.5

 

【作り方】

1、大根葉をしっかり洗って細かく切る。乾燥わかめは水に浸けて戻し、水切りする。

2、お水500mlを入れ沸騰したら、だしの素、大根葉を入れ2〜3分茹でる。

3、火を止めて味噌を溶かし、豆腐とわかめを入れて、沸騰する前に火を止めたら出来上がり!

 

あさりやほうれん草、豆類(豆腐や納豆など)は、特に鉄分たっぷりです。

簡単なメニューなので、ぜひお試しくださいね。