【妊娠初期におすすめ!】鉄分たっぷりレシピ3選!
妊娠初期に必要な栄養素といわれる鉄分。
この時期に鉄分が不足すると、貧血になりやすくなります。
毎日の食事で鉄分を多く含む食材を積極的に摂っていきましょう!
★お家にある食材で簡単!鮭とほうれん草のチャーハン
【材料/2人分】
・ごはんお茶碗2杯分
・鮭フレーク大さじ1
・冷凍ほうれん草50g
・卵2個
・ごま油大さじ1
・しょうゆ、塩コショウ少々
・白ごま適量
【作り方】
1、冷凍ほうれん草を電子レンジ(600W)で2分加熱する。
2、フライパンにごま油を入れ、卵を入れ軽く混ぜる。
3、(2)に、ごはん、鮭フレーク、ほうれん草を入れて炒める。
4、しょうゆと塩コショウをお好みで入れて味を整え、お皿に盛り付け白ゴマをかけたら出来上がり!
★包丁やお鍋は必要なし!電子レンジで簡単!あさりと白菜のスープ
【材料/2人分】
・白菜200g
・お水350ml
・あさり水煮缶(身だけ)20g
・コンソメ小さじ1
・オリーブオイル小さじ2
・しょうゆ小さじ1/2
・コショウ少々
【作り方】
1、白菜を食べやすい大きさにちぎる。
2、耐熱ボウルに、お水350ml、コンソメ、あさりの水煮、白菜を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
3、オリーブオイル、しょうゆ、コショウを入れ、味を整えて出来上がり!
★簡単、栄養たっぷり!大根葉のお味噌汁
【材料/2人分】
・大根葉1本分
・豆腐100g
・乾燥わかめ小さじ1
・お水500ml
・だしの素小さじ1
・味噌大さじ2.5
【作り方】
1、大根葉をしっかり洗って細かく切る。乾燥わかめは水に浸けて戻し、水切りする。
2、お水500mlを入れ沸騰したら、だしの素、大根葉を入れ2〜3分茹でる。
3、火を止めて味噌を溶かし、豆腐とわかめを入れて、沸騰する前に火を止めたら出来上がり!
あさりやほうれん草、豆類(豆腐や納豆など)は、特に鉄分たっぷりです。
簡単なメニューなので、ぜひお試しくださいね。