【妊娠後期におすすめ!】後期つわりにピッタリ!簡単お食事レシピ3選
赤ちゃんが成長し、胃が圧迫することで起こる「後期つわり」
栄養が豊富で、消化の良いものを少しずつ食べるといいですよ。
簡単レシピをご紹介します!
さっぱり味で食べやすい!トマトチーズリゾット
【材料/2人分】
・ごはん1杯
・にんじん5cm
・玉ねぎ1/4個
・トマト1/2個
・スライスチーズ1枚
・コンソメ小さじ½
・卵1個
・お水300ml
・塩コショウ少々
【作り方】
1、にんじんと玉ねぎをみじん切り、トマトを1口サイズに切る。
2、鍋で水を沸騰させ、にんじんと玉ねぎを入れ柔らかく煮る。
3、さらに、ご飯を入れ弱火にし、チーズ、コンソメ、卵を入れかき混ぜながらしっかり火を通す。
4、最後にトマトを入れ軽く煮込むと出来上がり!
あっさり食べやすい!豆腐丼
【材料/2人分】
・ごはん2杯
・豆腐150g
・かつおぶし小袋1つ
・しょうゆ
・大葉、生姜、みょうがなどの薬味をお好みで
【作り方】
1、豆腐を1〜2センチくらいに切り、大葉とみょうがは千切り、生姜はすりおろす。
2、ボウルに豆腐とかつおぶし、しょうゆを入れ豆腐を崩さないように混ぜる。
3、ごはんに豆腐とお好きな薬味を乗せたら出来上がり!
間食やデザートにピッタリ!ミルクキウイ寒天
【材料/2人分】
・キウイ2個
・牛乳(常温)300ml
・はちみつ大さじ2
・粉寒天4g
・お水100ml
【作り方】
1、キウイをみじん切りにする。
2、鍋にお水と粉寒天を入れ、弱火にかける。
3、寒天が溶けたら、はちみつと常温の牛乳を入れ、ゆっくり混ぜ合わせる。
4、みじん切りにしたキウイと鍋の液体を容器に入れる。
5、粗熱をとって冷蔵庫で2〜3時間冷やせば出来上がり!
今回は、妊娠後期に必要量が増加するたんぱく質がしっかり入った消化の良いレシピをご紹介しました!
ぜひ、お試しください。