【妊娠後期におすすめ!】混ぜるだけで簡単!おにぎりレシピ①
赤ちゃんがどんどん大きくなる妊娠後期。
食事の量は、普段の食事量にプラスおにぎり1個分くらい追加しましょう。
必要な栄養素たっぷりの簡単おにぎりレシピをご紹介します!
カルシウムと鉄分がたっぷり摂れる!桜えびとチーズのおにぎり
【材料/2人分】
・ごはんお茶碗2杯分
・桜えび大さじ1
・ベーコン2枚
・粉チーズ大さじ2
・青のり小さじ1
・白ゴマ大さじ1
【作り方】
1、ベーコンを細切りにし、フライパンで2〜3分炒めた後、ペーパータオルで油を取る。
2、ボウルに、全ての材料を入れて混ぜる。
3、ラップに適量の(2)を入れ、軽く握ったら出来上がり!
食物繊維と鉄分を補う!切り干し大根とあさりのおにぎり
【材料/2人分】
・ごはんお茶碗2杯
・切り干し大根20g
・水100ml
・あさりの水煮缶(身だけ)40g
・しょうゆ小さじ1
・しょうが(みじん切り)小さじ1
・白ゴマ小さじ1/2
【作り方】
1、鍋に水と切り干し大根を入れ、火にかけて柔らかくゆでる。
2、さらに、あさりの水煮としょうゆを入れて煮詰める。
3、温かいご飯にしょうがと白ゴマ、(2)の具材を入れて混ぜる。
4、ラップに適量の(3)を入れ、軽く握ったら出来上がり!
カルシウムたっぷり!大葉とちりめんじゃこのおにぎり
【材料/2人分】
・ごはんお茶碗2杯
・ちりめんじゃこ大さじ2
・大葉5枚
・めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1
・すりごま小さじ1/2
・かつおぶし大さじ1
【作り方】
1、ボウルにすべての材料を入れて混ぜる。
2、味見をし、薄く感じたら、めんつゆを少量ずつ追加して味を整える。
3、ラップに適量の(2)を入れて、軽く握ったら出来上がり!
おにぎりは多めに作って冷凍ストックしておくと便利ですよ!
朝ごはんにもピッタリです。
ぜひ、お試しください!