【子どもと作ろう!】簡単で楽しい!おとうふ白玉だんごのレシピ
お子さまと簡単クッキングにチャレンジ!
混ぜてこねるだけの白玉だんごを作ってみませんか?
丸めるところはお子さまの担当ですよ。
今回は、やわらかくて美味しいおとうふ白玉だんごのレシピをご紹介します!
小さなお子さまも食べやすい!やわらかいおとうふ白玉だんご
【材料】
・白玉粉 50g
・豆腐(木綿でも絹ごしでも可) 50g
・水 少量
【作り方】
1、白玉粉と豆腐をボウルに入れて、しっかりまとまるまでこねる。
※ポロポロしてまとまらないときは、手に水をつけてこね、1つにまとまるまで水を付け足してこねる。
2、ボウルにくっつかないくらいの固さまでこねたら、生地を半分に分ける。
3、生地を伸ばし棒状にし、同じような大きさになるように、一口サイズに分けて丸めて白玉を作っていく。
★丸める作業はお子さまと一緒に楽しく!
4、たっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら白玉を入れて、3分ほど茹でる。
5、白玉が浮かんできて、ふっくらしたら出来上がり。
6、お水を入れたボウルに入れ冷やし、粗熱が取れたらお皿に盛り付ける。
7、きなこや黒蜜、みたらしなどお好きなものをかけて、いただきます!
◼︎簡単!色々使える!みたらしレシピ
【材料】
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・片栗粉 小さじ2
・水 50ml
【作り方】
①全ての材料を鍋に入れ、かき混ぜながら沸騰させる。
②フツフツと沸騰し、とろみが出てきて透明になったら出来上がり。
※お味を調節すると、つくねや鶏肉の照り焼きなどにも使えます!
休日のおやつにピッタリです!思い出作りに写真撮影しながら楽しむのもいいですね!
白玉だんごは、お味噌汁などに入れても美味しいですよ。
ぜひ、作ってみてくださいね!