【子どもの体調不良】発熱したときの幼児食レシピ
風邪などでお子さまが発熱したとき、おかゆが続くとあまり食べてくれなくなりますよね。
まずは水分をしっかり取ることが大切ですが、回復していくためには、少しでも栄養があるものを食べさせたい…。
今回は、発熱したときにも食べやすい、元気が出るレシピをご紹介します!
優しいお味で食べやすい!たまごぞうすい
【材料】
・ごはん お茶碗1杯
・卵 1個
★しょうゆ、みりん 小さじ1
★だしの素 小さじ1
★塩 少々
★水 250cc
【作り方】
1、お鍋に★の材料を全て入れ、沸騰させる。
2、沸騰したら、ごはんを入れて中火で5分くらい煮る。
3、お鍋に溶き卵を回し入れ、弱火で1分くらい煮てから、かき混ぜる。
4、混ざったらフタをして4〜5分蒸らせば出来上がり。
栄養たっぷりで元気が出る!かぼちゃとコーンのスープ
【材料】
・かぼちゃ 300g
・コーンクリーム缶 1つ
・牛乳 500cc
・コンソメ顆粒、塩 小さじ半分
・乾燥パセリ 適量
【作り方】
1、かぼちゃを一口大くらいに切って茹でる。
※冷凍かぼちゃを電子レンジで温めると、もっと簡単です!
2、かぼちゃが柔らかくなったら、つぶす。
3、かぼちゃとコーンクリーム缶、牛乳200ccをミキサーにかける。
4、お鍋に3と、残りの牛乳(300cc)、コンソメ、塩を入れて火にかける。
5、沸騰したら味見をして、コンソメと塩で味を調節する。
6、お皿に盛り付けて、乾燥パセリをかけたら出来上がり。
ツルッと冷たくて食べやすい!にんじんゼリー
【材料】4コ分
・にんじん 1本
・りんごジュース 50cc
・ゼラチン 1本(5g)
・水 200cc
【作り方】
1、にんじんの皮をむき、すりおろす。
2、お鍋に水とすりおろしたにんじんを加えて沸騰させる。
3、5分くらい煮てから火を止めて、りんごジュースを入れる。
4、ゼラチンを入れて、よくかき混ぜる。
5、容器に入れて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
◼︎まとめ
まずはしっかり眠って安静に。
少し食欲が出てきたころに、ぜひ作ってあげてくださいね。