【子どもの体調不良】発熱しているときでも食べられるおやつのレシピ①
子どものお熱、心配になりますよね。
水分補給をしっかりすることが、まずいちばん大切なことですが、熱が高いときはエネルギーをたくさん使っているので、少しでも何か食べれそうなら、口当たりのいいもので栄養補給させましょう。
今回は、熱があっても食べやすいおやつをご紹介します!
材料は3つだけ!簡単おいしいプリン
【材料】小さめの耐熱容器6個分(ベビーフード の空き瓶がピッタリです!)
・卵 2個
・砂糖 大さじ3
・牛乳 200ml
【作り方】
1、ボウルに卵と砂糖を入れて、よく混ぜてから、牛乳を加える。
2、容器に、プリン液をこしながら入れる。
3、ひとつひとつアルミホイルで容器にフタをする。
4、フライパンの底にふきんを敷き、容器をそっと入れて、容器の周りに半分くらいの深さまでお湯を入れる。
5、弱火で13分蒸す。
6、蒸し終えたらフライパンから出し、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして出来上がり!
さっぱり美味しい!りんごの寒天ゼリー
【材料】小さめののカップ3個分
・りんご ¼個
・水 150ml
・粉寒天 小さじ¼
【作り方】
1、りんごは5ミリ角くらいに細かく刻む。
2、鍋に水とりんごを入れて、りんごの色が少し透き通るまで煮る。
3、一度火を止めて、粉寒天を入れて混ぜ、また火にかけてしっかり混ぜながらひと煮立ちさせる。
4、カップに移し入れて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり!
冷たくてつるんと食べやすい!いちごミルク寒天
【材料】4人分
・いちご 5粒
・牛乳 200ml
・水 100ml
・粉寒天 小さじ1(2g)
・砂糖 大さじ1
【作り方】
1、いちごを軽く洗ってヘタを取り、小さく切ってからフォークなどでつぶす。
(いちごの粒感を抑えたい場合は、フードプロセッサーにかけてなめらかにしてもOKです!)
2、鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、中火で混ぜながら寒天を溶かす。
3、寒天がしっかり溶けたら砂糖といちごを入れ、さらに牛乳を入れて加熱する。
4、鍋の中身が温まりふつふつしてきたら、沸騰する前に火を止める。
5、器に入れて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり!
◼︎まとめ
熱がある時は、ひんやりしていて、つるんと食べやすいゼリーやプリンで栄養補給するのがオススメです!
ぜひ、作ってみてくださいね♪