【簡単美味しい!】子どものおやつレシピ3選!
幼児期の子どものおやつに、市販のスナックや糖分の多い甘いお菓子を与えるのはおすすめできません。
とはいえ、どんなものを与えればいいのか分からないという方もいると思います。
この記事では、簡単に作れるおやつを3つご紹介いたします!
■和えるだけで簡単!マカロニきなこ
[材料/2人分]
- マカロニ50g
- きなこ大さじ5
- 砂糖大さじ3
- 塩少々
[作り方]
- マカロニを袋に記載されている時間より1分長めに茹でて水気を切っておく。
- きなこ、砂糖、塩を混ぜ合わせておく。
- 水気の切れたマカロニを2に和えて完成!
■ほくほく!さつまいもきんとん
[材料/2人分]
- さつまいも(中250g)1本
- 砂糖大さじ3
- ベビーチーズ適量
[作り方]
- さつまいもの皮をむいて、輪切りにし水にさらしてあく抜きをする。
- 耐熱容器に入れて、電子レンジで5分ほど加熱して柔らかくする。
- フォークやマッシャーでつぶして、粗熱をとる。
- つぶしたところに砂糖を加えてよく混ぜる。
- ラップにスプーンで4をすくったものを広げて、真ん中にベビーチーズをのせて包んで完成!
■サクサク!あまりがちなパンの耳で揚げパン
[材料/2人分]
- パンの耳3枚分
- 揚げ油適量
- 砂糖(グラニュー糖がおすすめ)大さじ3
[作り方]
- パンの耳を170度くらいに熱した油できつね色になるまで揚げる。
- 揚がったらしっかりと油をきり、砂糖をまぶして完成!
幼児期の子どものおやつは、1日の栄養の補助食です。
その後の食事に響かない量を与えてあげましょう。
親子で美味しく楽しく、おやつの時間を大切にしていきましょう♪