【離乳食のキホン!】おかゆ編

【離乳食のキホン!】おかゆ編

赤ちゃんの主食となるおかゆ。

 

大人と同じ白飯を食べられるようになるまでに、とろとろのおかゆから徐々に水分量を減らしていきます。

 

 

今回は基本のおかゆの作り方から、月齢に合わせたかたさについてお話ししていきます。

 

あくまでも目安の時期になるので、子どもに合わせてステップアップしましょう!

 

 

 

【10倍がゆの作り方】

 

◆白飯から鍋で作る方法

 

①鍋にご飯½カップ、水400mlをいれて、ほぐしながら中火にかける。

 

②フタをして沸騰したら弱火にし、10〜15分煮る。

※焦げないようにたまに様子を確認して!

 

③火を止めて、フタをして10分蒸らす。

 

④裏ごし、すりつぶして完成!

 

 

◆楽々!炊飯器で大人用と一緒に作る方法

 

①耐熱カップに米大さじ2、水150mlをいれて、大人用にセットした炊飯器の真ん中に置いて一緒に炊く。

※炊き上がった時に上部に水があるようなら、少し保温で蒸らすと良い。

 

②裏ごし、すりつぶして完成!

 

 

【目安のおかゆのかたさと米:水の量】

 

◆生後5〜6ヶ月頃

10倍がゆ

米:水=1:10

白米:水=1:4

 

◆生後7〜8ヶ月頃

7倍がゆ

米:水=1:7

白米:水=1:3

 

◆生後9〜11ヶ月頃

5倍がゆ

米:水=1:5

白米:水=1:2

 

◆生後1歳〜1歳半頃

軟飯

米:水=1:2

白米:水=5:4

 

 

作ったおかゆは小分けにしてフリージングしておくことができます。

炊飯器でも作れますが、レンジでおかゆが作れる容器も売っていますよ!

 

ぜひ、参考にしてみてください。