【離乳食初期のごっくん期】5ヶ月頃のいちばん初めにおすすめの離乳食レシピ
離乳食の初めは、おかゆやお野菜をひと匙ずつから始めますが、しばらくすると、同じメニューばかりになりがちに…。
今回は、簡単に作れてストックしておける、簡単レシピをご紹介します!
簡単!野菜ペーストの作り方
離乳食初期は、ポタージュ状やペースト状にして食べさせます。
離乳食を簡単に作るために、ミキサーやフードプロセッサーを使いましょう!
レシピに出てくるペーストは「茹でたり加熱した野菜+少量のお水」をミキサーにかけて、作ってくださいね。
ペースト自体は多めに作って、製氷器などに入れ冷凍しておくと便利です。
◼︎かぼちゃポタージュ
【材料】
・かぼちゃペースト 10g
・お湯で溶いた粉ミルク 大さじ1
【作り方】
1、耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(500W)で10秒ほど温めて出来上がり!
※他にも、えだまめや小松菜、とうもろこしなどもオススメです。
◼︎にんじんのすりながし
【材料】
・にんじんペースト 10g
・お湯で溶いた離乳食用の和風だし 大さじ1
【作り方】
1、耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをして電子レンジ(500W)で10秒ほど温めて出来上がり!
◼︎にんじんとトマトのポタージュ
【材料】
・にんじんペースト 大さじ1(15g)
・トマトペースト 小さじ1(5g)
・お湯で溶いた離乳食用の野菜だし 大さじ2
【作り方】
1、耐熱容器に全部入れて混ぜ、ラップをして電子レンジ(500W)で30秒ほど温めて出来上がり!
◼︎さつまいもと豆腐のおかゆ
【材料】
・さつまいもペースト 10g
・絹ごし豆腐 10g
・10倍がゆ 30g
【作り方】
1、豆腐をなめらかなペースト状になるまで潰す。
2、温かい10倍がゆに豆腐ペーストを混ぜる。
3、さつまいもペーストをかけたら出来上がり!
◼︎まとめ
まず、野菜ペーストを作り置きしてみましょう!
そして、粉ミルクや10倍がゆ、豆腐などに混ぜると簡単にアレンジできます。
離乳食は無理せずに、ラクして色々な食材にチャレンジしていくのがポイントです。