【離乳食後期】9〜11ヶ月頃におすすめの離乳食レシピ①

【離乳食後期】9〜11ヶ月頃におすすめの離乳食レシピ①

離乳食後期は、カミカミ期と呼ばれます。

1日に必要な栄養の半分を、離乳食から摂取できるようにしていきましょう!

味付けは基本的に薄味ですが、少しずつ色々な調味料にもチャレンジしていく時期です。

今回は、離乳食後期にピッタリな、色々な味付けにチャレンジできるおすすめレシピをご紹介します!

 

 

炊飯器を使って簡単!トマトリゾット

 

【材料】4人分

・お米 1合

・ケチャップ 大さじ2

・鶏ひき肉 150g

・玉ねぎ ¼こ

・にんじん ⅓こ

・しめじ ½パック

 

【作り方】

1、玉ねぎ、にんじん、しめじをみじん切りにする。

2、鶏ひき肉をフライパンで炒める。

3、お米を洗う。

4、炊飯器の釜に、材料を全部入れて混ぜる。

5、炊飯したら、出来上がり!

※炊き上がった後、卵を乗せたらオムライスになります。

※大人も食べるときは、ケチャップを足して味を濃くしてくださいね。

 

 

ご飯が進む!おいしい肉味噌

 

【材料】

・豚ひき肉 100g

・玉ねぎ ¼玉

・みそ 小さじ1

・みりん 小さじ1

・水 大さじ2

・サラダ油 適量

 

【作り方】

1、玉ねぎをみじん切りにする。

2、フライパンに少し油を入れ、玉ねぎと豚ひき肉を炒める。

3、豚ひき肉に火が通ったら、みそ、みりん、水を加えて煮詰めたら、出来上がり!

※ご飯に乗せる以外に、うどんに乗せても美味しいです!

 

 

色々使える!ふわふわ鶏だんご

 

【材料】

・鶏ひき肉 100g

・玉ねぎ ¼こ

・お麩 10個

・片栗粉 小さじ2

・顆粒コンソメ 小さじ1/4

・しょうゆ 少々

 

【作り方】

1、玉ねぎをみじん切りにし、お麩をすりおろす。

2、ボウルにひき肉、玉ねぎ、お麩を入れて、こねながら混ぜる。

3、片栗粉、コンソメ、しょうゆを入れて、さらにこねながらしっかり混ぜる。

4、鍋にお湯を沸かし、ボウルのタネをスプーンですくって形を整えながら、湯の中に入れる。

※ティースプーン2本でやると簡単です!

5、しっかり茹でたら出来上がり!

※水気を切って、1食分ずつ小分けにラップで包んで冷凍すると、シチューやスープに入れていつでも使えるので便利です!

 

 

◼︎まとめ

アレンジ次第で色々なメニューが作れるレシピをご紹介しました。

オムライスやシチューなどは、子どもが大好きなメニューです!

ニコニコの笑顔を、ぜひ写真に記録しておいてくださいね。