【離乳食後期】9〜11ヶ月頃におすすめの離乳食レシピ①
離乳食後期は、カミカミ期と呼ばれます。
1日に必要な栄養の半分を、離乳食から摂取できるようにしていきましょう!
味付けは基本的に薄味ですが、少しずつ色々な調味料にもチャレンジしていく時期です。
今回は、離乳食後期にピッタリな、色々な味付けにチャレンジできるおすすめレシピをご紹介します!
炊飯器を使って簡単!トマトリゾット
【材料】4人分
・お米 1合
・ケチャップ 大さじ2
・鶏ひき肉 150g
・玉ねぎ ¼こ
・にんじん ⅓こ
・しめじ ½パック
【作り方】
1、玉ねぎ、にんじん、しめじをみじん切りにする。
2、鶏ひき肉をフライパンで炒める。
3、お米を洗う。
4、炊飯器の釜に、材料を全部入れて混ぜる。
5、炊飯したら、出来上がり!
※炊き上がった後、卵を乗せたらオムライスになります。
※大人も食べるときは、ケチャップを足して味を濃くしてくださいね。
ご飯が進む!おいしい肉味噌
【材料】
・豚ひき肉 100g
・玉ねぎ ¼玉
・みそ 小さじ1
・みりん 小さじ1
・水 大さじ2
・サラダ油 適量
【作り方】
1、玉ねぎをみじん切りにする。
2、フライパンに少し油を入れ、玉ねぎと豚ひき肉を炒める。
3、豚ひき肉に火が通ったら、みそ、みりん、水を加えて煮詰めたら、出来上がり!
※ご飯に乗せる以外に、うどんに乗せても美味しいです!
色々使える!ふわふわ鶏だんご
【材料】
・鶏ひき肉 100g
・玉ねぎ ¼こ
・お麩 10個
・片栗粉 小さじ2
・顆粒コンソメ 小さじ1/4
・しょうゆ 少々
【作り方】
1、玉ねぎをみじん切りにし、お麩をすりおろす。
2、ボウルにひき肉、玉ねぎ、お麩を入れて、こねながら混ぜる。
3、片栗粉、コンソメ、しょうゆを入れて、さらにこねながらしっかり混ぜる。
4、鍋にお湯を沸かし、ボウルのタネをスプーンですくって形を整えながら、湯の中に入れる。
※ティースプーン2本でやると簡単です!
5、しっかり茹でたら出来上がり!
※水気を切って、1食分ずつ小分けにラップで包んで冷凍すると、シチューやスープに入れていつでも使えるので便利です!
◼︎まとめ
アレンジ次第で色々なメニューが作れるレシピをご紹介しました。
オムライスやシチューなどは、子どもが大好きなメニューです!
ニコニコの笑顔を、ぜひ写真に記録しておいてくださいね。