旬な食材を摂るメリットと、初春におすすめな旬の食材
皆さんは“今旬な食材は何か”と質問された場合、答えることはできますか?
今はハウス栽培など整った環境のお陰で一年中出回る食材がたくさんあります。
旬な食材を知りその食材を摂取することは、大人に限らず子どもにもとても良い影響があります。
今回は旬な食材を摂るメリットと、初春におすすめな旬の食材をご紹介いたします。
【旬な食材を摂るメリット】
◆旬な食材の栄養価は、そうでない時期に比べてはるかに高い
◆旬な時期だととても美味しい!
◆身体に必要な働きかけをしてくれる
◆旬な時期には新鮮でなおかつ安く手に入る
旬な食材は美味しいことはもちろん、身体にも良い影響があります。その栄養価は高く、野菜などはビタミン類もより多く含まれます。
また、身体の調整機能も助けます。
例えば、夏野菜として挙げられるトマトやキュウリは、食べることで体温を下げると言われています。
新鮮な上、市場では安く売られているので、家計にもメリットが!
ぜひ、今の旬食材はなんだろう?と気にしてみてください。スーパーの店員さんに聞いてみるのも良いですよ!
【初春におすすめな旬の食材】
*1〜3月のオススメは“ナバナ(菜花)”!
葉や茎は柔らかいもの、花は咲く直前のものを選びましょう。赤ちゃんには硬い茎の部分は避けてください。
少し苦味を感じやすい野菜ですが、実はほうれん草などと比べるとはるかにビタミンCが豊富で、離乳食初期からOKな食材なのです。
離乳食の進み具合にあう料理を作っていきましょう!
【ナバナを使ったレシピ】
・茹でて湯切りをし、流水で冷やしたら、しっかりと水切りをして、細かく刻む。
→お豆腐と合わせ、白あえに。
→出汁と合わせ、お浸しに。
・うどんやお粥を作る鍋にそのまま具材として煮る。
・肉やキノコ類と一緒に油で炒める。
※苦味が苦手、という場合はマヨネーズを使ってみるのもオススメ!
ぜひ、大人も子どもも一緒に旬な食材を美味しくいただきましょう!